Полезная информация

Новость

Главная / Новости / Новость
20 Ноября 2017

Ветераны побывали в небольшом поселке Мугай, единственная улица которого длиной в 5 км протянулась вдоль реки Тагил. Главная достопримечательность Мугая — музей образования и библиотечного дела. Здание музея, выстроенное в 1911 году, деревянное на каменном фундаменте с элементами в стиле «модерн», является памятником истории и культуры конца 19 — нач.20 вв.

Музей восхитил знатоков краеведения наполненностью уникальными экспонатами, тематическими подборками каждой из 9 выставочных комнат.  В зале "История сельского просвещения" - учебники начала XX в., "волшебный фонарь" — прародитель эпидиоскопа, классный журнал 30-х годов и многое другое. Зал «Старая школа» — вызвал чувство ностальгии. Так волнительно было посидеть за партой прошлого столетия и, обмакнув перо в чернила, написать несколько слов …

Все экскурсанты задержались около археологических и палеонтологических находок с окрестных речек, доказывающие, что и в древности здесь жили люди, охотились на огромных мамонтов, трудились, не покладая рук, чтобы выжить. Есть подборки минералов уральских месторождений.

Экспозиция «Старина, старина…» поразила уникальностью экспонатов: люлька, в которой выросло целое село, или 150-летняя мясорубка, или карнаватик (круглый сундучок), или резиновые галошки с каблучком, или кирзовые сапожки, сделанные по заказу для 7-ми летнего сына основательницы музея Марии Петровны Толмачевой.

В зал «Пионерская комната» ветераны заходили с песней «Взвейтесь кострами..». Выстроившись в шеренгу, дружно отдали пионерский салют и с упоением рассматривали сохранившуюся пионерскую атрибутику: горны, барабаны, знамена. Вслух зачитывали строки Морального кодекса строителя коммунизма…

Музей хранит живую память о людях, посвятивших всю свою жизнь этому зданию. Здесь с 1935 года растут Павловские лимоны, сегодня им 82 года, и 92х-летний старик мексиканец – кактус "церрерус", который уже вырос под потолок.

А еще все отметили обилие книг, которые являются и библиотечным фондом одновременно. И конечно, не могли надышаться упоительным воздухом этого здания, отапливаемого 17-ю печами.

Хранительницам музея ветераны подарили трехтомную серию книг об учителях Верхней Пышмы и брошюры по истории верхнепышминского края.

Затем участники поездки отправились дальше в сторону села Махнево, где их ждал вкусный обед. Ветераны посетили краеведческий музей, расположенный в действующей школе, побывали на берегу реки, где останавливался, проплывая по реке в Сибирь легендарный Ермак. Услышали интересный рассказ местного краеведа о тех исторических событиях и почти каждый прикоснулся к камню, к которому вполне вероятно прикасался и сам воевода.

Уставшие, переполненные новыми впечатлениями туристы вернулись в родную Верхнюю Пышму поздним вечером, благо, что на комфортабельном автобусе дорога не была утомительной.