С докладом об исполнении закона об образовании в Свердловской области перед депутатами вступила Нина Журавлева, и.о. областного министра общего и профессионального образования.
На начало 2017/2018 учебного года на территории нашего региона насчитывалось 1145 образовательных организаций всех форм собственности, из них 1055 государственных и 17 негосударственных. В регионе работают 23 вечерние школы. Численность обучающихся в классах очно-заочного и заочного обучения – 6 тыс. человек. Всего в общеобразовательных организациях, реализующих программы начального, основного и среднего общего образования, обучаются 488 498 человек.
В минувшем году численность первоклассников по сравнению с 2016 годом увеличилась на 1653 человека - до 57 240 учащихся. Обеспеченность школ учебниками составляет сто процентов. В регионе созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Образование получают лица, содержащиеся в исправительных учреждениях и не имеющие основного общего образования.
352 школы из 950 пока еще ведут обучение в две смены. Для перехода на односменное обучение реализуется программа по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. За счет нее в 15 муниципальных образованиях области было введено 2728 дополнительных учебных мест. Всего в минувшем году в нашем регионе введено 6969 новых учебных мест.
В 2017–2018 годах в рамках реализации государственной программы «Развитие системы образования в Свердловской области до 2024 года» предусмотрены средства областного бюджета в объеме около 48 млрд. рублей. Средства направляются на оплату труда сотрудников образовательных организаций, на приобретение учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек для реализации программ дошкольного образования, а также на питание детей.
В ходе обсуждения доклада депутаты подняли вопросы о перспективах развития ряда школ в сельских территориях, о необходимости системного подхода в отношении реконструкции стадионов и кортов при техникумах. Парламентарии обратили внимание, что далеко не все школы региона имеют спортивные залы и возможности для занятий учеников физкультурой и спортом.
В целом депутаты отмечают, что областной закон исполняется в полном объеме и на всей территории Свердловской области. Областной парламент рекомендует правительству области продолжить работу по созданию новых учебных мест, чтобы со временем перейти к односменному обучению школьников; рассмотреть вопрос о комплексных мерах по решению кадровых проблем в системе образования, продолжить работу по совершенствованию системы оплаты труда педагогических работников, по ее повышению. Депутаты также предлагают правительству разработать меры по обеспечению комплексной безопасности обучающихся в образовательных организациях.
Были высказаны рекомендации и в адрес органов местного самоуправления. В преддверии работы над бюджетом будущего года депутаты рекомендовали муниципалитетам принять меры по финансированию текущего содержания образовательных организаций, а такжеобеспечить своевременную подачу заявок для участия в отборе по предоставлению субсидии на капитальный ремонт зданий и помещений школ.
О реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области за 2017 год с докладом выступил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.
Министр отметил, что финансирование программы в 2017 году велось за счет средств областного бюджета, местного бюджета (в связи с наделением Екатеринбурга государственным полномочием по оказанию бесплатной медицинской помощи) и средств обязательного медицинского страхования. Всего было освоено 61,694 миллиарда рублей.
В реализации программы приняли участие 219 медицинских организаций различных типов и организационно-правовых форм. Доля частных медицинских организаций в 2017 году увеличилась и составила 22,8 процента от всех лечебных учреждений, участвующих в программе.
Ниже запланированного объема в минувшем году отмечено количество вызовов скорой медицинской помощи. В целом нагрузка на скорую медицинскую помощь снижается, так как часть вызовов по неотложным показаниям в часы работы поликлиник передается в кабинеты неотложной помощи. Работу «скорой» заменяют также выезды патронатных служб. Снижение нагрузки на «скорую помощь» делает ее более доступной для населения в случаях возникновения экстренных ситуаций.
Объем высокотехнологичной медицинской помощи за счет всех источников финансирования выполнен на сто процентов к плану. Проведено 28 тысяч высокотехнологичных манипуляций и операций, что несколько больше, чем в 2016 году.
Выполнение объема паллиативной медицинской помощи выше на 30 процентов, чем в 2016 году. Развитие этого вида помощи продолжается в нашем регионе в соответствии с ростом потребностей населения.
Обеспеченность врачами составила в нашем регионе 28 докторов на 10 тысяч человек населения. Среднего медицинского персонала - 81 специалист на 10 тысяч населения.
Задавая вопросы министру здравоохранения, депутаты в основном касались проблемы нехватки медицинских кадров, особенно в сельских территориях Свердловской области.
Как отметил Андрей Цветков, исполнительная власть региона осуществляет ряд мер для решения данной проблемы. Во-первых, специалисты, которые начинают работать на селе, получают разовую поддержку в виде миллиона рублей. Во-вторых, медицинским работникам в рамках губернаторской программы предоставляется жилищный сертификат для приобретения жилья. Тем, кто арендует жилплощадь, оплачивается найм помещения. Но самое главное – это подготовка кадров. С каждым годом растет количество выпускников Уральской медицинской академии, обучающихся по целевой программе. Как заверил Андрей Цветков, через 3-4 года, проблема дефицита медицинских кадров будет решена.